Львовян призывают встретить Новый год без салютов и громких празднований и позаботиться об обездоленных

Новый год во Львове
Предпоследний день 2014 года запомнится Львову визитом президента страны Петра Порошенко, который прилетел в столицу Галичины, чтобы представить нового главу ЛОГА Олега Синютку. Во время представления Порошенко сказал: «Не могу еще раз не признаться в любви нашему Львову. Очень благодарю за гостеприимство. Всегда говорил, что быть на Галичине для меня – большое и приятное удовольствие. Сегодня я здесь с очень приятной миссией. Для меня большая честь и удовольствие представлять нового главу областной государственной администрации. Представлять в непростые времена. Этот год был самым сложным в истории Украины за последние 70 лет». Кроме того, Президент посетил Яворовский полигон, чтобы вручить семьям военнослужащих ключи от квартир в новом 60-квартиному жилом доме.

Порошенко представил председателя Львовской ОГА – видеосюжет 24 канала

Кстати, для многих жителей города приезд президента остался незамеченным, ведь до Нового года остается мало времени, и все окунулись в предновогодние хлопоты. Выглядит так, что в этот раз приход Нового года ожидается со снегом, в отличие от предыдущих лет. По сообщению Львовского регионального центра по гидрометеорологии, 31 декабря на дорогах города гололедица, поэтому водителям следует быть максимально внимательными и осторожными. Температура воздуха ночью составит 12-14 мороза, днем 6-8° мороза. Первый день нового года подарит облачную погоду с прояснениями. Температура воздуха ночью 9 – 14° мороза, днем 1 – 6º мороза.

Много львовян будут праздновать приход Нового года дома, часть – в клубах и ресторанах, а некоторые традиционно придет к центральной елке. Всех без исключения жителей города львовская власть призывает отказаться от использования салютов, фейерверков и пиротехнических средств. «Напоминаю, что еще в июле сессия Львовского городского совета приняла решение о временном запрете использования салютов, фейерверков и пиротехнических средств во время проведения массовых мероприятий. Этого же принципа придерживаются все города Украины. В стране идет война и нам нечего праздновать. К тому же, на отдых приехали наши герои из зоны АТО, которые по-другому воспринимают громкий шумовой эффект, возникающий от пиротехнических средств. Поэтому мы просим жителей и гостей города воздержаться от использования салютов, фейерверков и пиротехнических средств во время новогодних празднований для спокойствия воинов и, конечно, безопасности людей», – отметил начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Львовского городского совета Виктор Иваницкий.

Кроме того, городской председатель Андрей Садовый призвал львовян отказаться от громких празднований. Тем более, что грядущий 2015 – год Синей Деревянной Козы, а она не любит каких-либо излишеств, в том числе шумных забав и крепкого алкоголя.

Несмотря на предупреждения городских властей, реализация пиротехнической продукции в области происходит чрезвычайно активно. В частности, только в последние дни сотрудники милиции изъяли более 2, 5 тысячи единиц контрафактной пиротехники. Как информирует ОСО ГУМВД Украины во Львовской области, «за незаконную торговлю и использование пиротехнических средств предусмотрена административная ответственность по ст.195-6 (нарушение порядка производства, хранения, перевозки, торговли и использования пиротехнических средств) Коап. Максимальное наказание согласно статье предусматривает штраф в размере от шестидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией пиротехнических средств».

Работники милиции Львовщины в рамках операции «Елка» проверяли, каким образом происходит реализация хвойных деревьев. В частности, было выявлено 42 нарушения вырубки и продажи елок. 83 хвойные деревья общей стоимостью 15 тысяч гривен изъято. Кстати, чтобы проверить, предназначена ли елка для реализации, нужно убедиться, что она имеет специальное клеймо, размещенное на срубе дерева. Такое клеймо – гарантия того, что хвоя на дереве является безопасной, а продавец имеет право на реализацию такой продукции.

Одним из главных атрибутов встречи Нового года являются не только елка, но и праздничный стол. По словам специалистов, встречая год Козы, львовянам следует позаботиться, чтобы на их столе обязательно были блюда из молочных продуктов, например, салаты, заправленные не традиционным майонезом, а сметаной. Также не лишними будут несколько видов сыров и любимый жителями Львова сырник или струдель с творогом.

P.S. Кстати, всех неравнодушных  жителей города призывают принять участие в организации праздничного Рождественского обеда для бездомных и малоимущих львовян. Такой обед состоится 7 января в храме Покрова Пресвятой Богородицы, а организует его община святого Эгидия. По информации пресс-службы Львовского городского совета, присоединиться к акции могут все желающие – как материально, так и собственным присутствием. Дополнительную информацию можно получить по тел.: 097 449 88 89 (о. Иван Курилец), 067 953 21 55 (Иванна Синицкая), 063 238 97 76 (Петр Ткачишин).